В Совете Федерации обсудили перспективы углеграфитовой отрасли в России

В Совете Федерации обсудили перспективы углеграфитовой отрасли в России
В Совете Федерации обсудили перспективы углеграфитовой отрасли в России
9 Апр 2018

Группа "ЭНЕРГОПРОМ" приступила к реализации масштабной инвестиционной программы по расширению производственных мощностей
Группа "ЭНЕРГОПРОМ" приняла участие в круглом столе "Развитие углеграфитовой отрасли в Российской Федерации. Меры поддержки отечественных производителей в рамках процессов импортозамещения и повышения сырьевой безопасности" на площадке Совета Федерации РФ под руководством первого зам. председателя комитета по экономике СФ РФ Алексея Майорова.

Сокращение китайских мощностей по производству графитированных электродов (далее – ГЭ) в первом полугодии 2017 года и как следствие рост мировых цен на данную продукцию выявило серьезную проблему импортозависимости российской металлургии от иностранных производителей. В настоящее время 2/3 отечественного рынка ГЭ занимают зарубежные компании.

В связи с этим Группа "ЭНЕРГОПРОМ" приступила к реализации масштабной инвестиционной программы по расширению производственных мощностей, большая часть которой планируется в 2018-2020 гг., ее выполнение позволит обеспечить более 50% потребностей российских металлургов. Компания готова взять на себя обязательства по реализации запланированных инвестиционных мероприятий, которые будут закреплены в специальном инвестиционном контракте, предусмотренным ФЗ "О промышленной политике".

Основными условиями реализации инвестиционной программы компании, обеспечивающих гарантию и защиту российского производителя ГЭ, являются заключение долгосрочных договоров со взаимными обязательствами по поставке и выборке продукции с российскими металлургическими предприятиями и сохранение ввозных таможенных пошлин и антидемпинговых пошлин на ГЭ крупного диаметра против производителей из Индии.

Также участники круглого стола отметили, что для создания самодостаточной углеграфитовой отрасли в России необходимо наличие собственного производства игольчатого кокса (основного сырья для производства ГЭ), которое сегодня отсутствует.

"Мы видим решение проблемы сырьевой безопасности отрасли, прежде всего, в создании собственного производства сырья - игольчатого кокса - в России. Если в этом заинтересовано государство и наши потребители-металлурги, дело за практическими действиями, которые обеспечат отечественный рынок собственным сырьем и позволят увеличить производство графитированных элеткродов и уйти от зависимости, реализовав импортозамещение в нашей отрасли", – отметил генеральный директор Группы "ЭНЕРГОПРОМ" Виктор Нечуятов.


Возврат к списку


Заказать Справочник материалов