Запущено производство новой марки изостатического графита

Запущено производство новой марки изостатического графита
Запущено производство новой марки изостатического графита
8 Дек 2017

Новые технологии для производства новой марки изостата на Донкарб Графит
На челябинской площадке «Донкарб Графит» состоялся пуск в работу новой линии пекопропитки, предназначенной для производства уникального материала для наукоемких отраслей – изостатического графита.

В церемонии пуска приняли участие: заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов, зам. министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова, Генеральный директор Группы «ЭНЕРГОПРОМ» Виктор Нечуятов.

Участок пекопропитки является уникальным для России. Его основное оборудование - горизонтальный автоклав (аппарат для пропитки пеком изделий под давлением и температурой), который позволяет достичь давления при пропитке 50 кг/см2, что в 4-5 раз выше давления в существующих пекопропиточных комплексах. Это позволяет добиться более изотропной пропитки изделий по объему, что значительно повышает их эксплуатационные характеристики. При этом современное оборудование обеспечивает максимальную защиту окружающей среды.

В участок пекопропитки Группой «ЭНЕРГОПРОМ» было инвестировано порядка 300 млн рублей, а во все производство изостатического графита за пять лет реализации по выпуску изостатического графита около 1 млрд рублей. Ранее уже модернизированы смесильно-прессовый участок (запущены в эксплуатацию современная компаундирующая линия, мельничные комплексы) и обжиговое отделения (печи с выкатным подом, поставляемых компанией Tenova Core).

«Теперь мы готовы предложить стране качественный отечественный продукт, заменив аналоги, которые раньше производились только в Японии, США, Германии и Китая. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Предприятие осваивает ряд перспективных направлений. Ведется научно-исследовательская деятельность по освоению новых видов продукции и расширению рынка сбыта в перспективных направлениях отечественной промышленности», - отметил управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников.

В 2018 году планируется увеличение мощностей по производству изостатического графита до 400 тонн/год и выпуск первых 70 тонн изостатического графита новой марки ИГ-175 (более высокой плотности и прочности). Проектом также предусмотрена вторая очередь строительства с установкой второго автоклава.


Возврат к списку


Заказать Справочник материалов