«Донкарб Графит» наладит в Челябинске производство изостатического графита

«Донкарб Графит» наладит в Челябинске производство изостатического графита
«Донкарб Графит» наладит в Челябинске производство изостатического графита
12 Июл 2016

«Донкарб Графит» наладит в Челябинске производство изостатического графита
Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга РФ одобрил заем на реализацию импортозамещающего проекта в Челябинской области. Производство особо чистого графита с уникальными свойствами запустит компания «Донкарб Графит», сообщает минэкономразвития Челябинской области.

Особо чистый графит изостатического прессования востребован в аэрокосмической отрасли, энергетике (в т.ч. солнечной и атомной), металлургии, электронике и на предприятиях военно-промышленного комплекса. Крупнейшие потребители конструкционных марок графита в мире — металлургия, машиностроение и полупроводниковая промышленность. Особо чистый графит, который будут производить в Челябинске, способен выдерживать тысячи градусов по Цельсию и экстремально быстрые перепады температуры. Графит способен замещать ряд традиционных материалов, придавая изделиям дополнительные потребительские свойства: рост прочности с ростом температуры и невысокую плотность по сравнению с металлами.

«По поручению губернатора мы оказываем содействие в сопровождении проектов, способствующих развитию промышленного потенциала Челябинской области, в ближайшее время мы запланируем встречу с руководством компании. Благодарны фонду за совместную работу в поиске партнеров для внедрения новейших технологий и разработок в наш регион. В результате успешной реализации этого проекта мы получим 90 высокопроизводительных рабочих мест, а государство решит вопрос импортозамещения в данном сегменте и встанет в один ряд с теми немногими странами, которые способны производить у себя материалы такого уровня», — подчеркнул заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

В производство на базе ОАО «Энергопром — Челябинский электродный завод» уже инвестировано более 850 млн рублей. Для завершения организации производства необходимо еще 430 млн рублей, при этом большую часть требуемых средств — 300 млн — разрешено получить в виде займа. Продажи готовой продукции должны начаться в 2019 году, до этого времени будет проводиться тестирование и наладка оборудования, опытно-технологические работы.

«Разумное импортозамещение — это долгосрочный приоритет экономической политики. Экспертный совет Фонда развития промышленности при отборе проектов обращает внимание также и на экспортный потенциал как объективный показатель конкурентоспособности продукта. Большая часть из 18 поддержанных проектов отвечают обоим критериям», — прокомментировал итоги экспертного совета директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

«Предлагаемые фондом условия финансирования проектов оказались для нас наиболее привлекательными среди внешних источников финансирования на данный момент. Создание технологии и производство особо чистых графитов изостатического прессования позволит нашей компании полностью закрыть потребности внутреннего рынка в высокотехнологичном материале, который активно используется передовыми и динамично развивающимися отраслями промышленности», — отметил Иван Косарев, гендиректор АО «Энергопром менеджмент» — управляющей организации ООО «Донкарб Графит».


Возврат к списку


Заказать Справочник материалов