«Донкарб Графит» и ЧЭЗ в два раза увеличили инвестиции в экологию , донкарб графит

«Донкарб Графит» и ЧЭЗ в два раза увеличили инвестиции в экологию
«Донкарб Графит» и ЧЭЗ в два раза увеличили инвестиции в экологию
8 Дек 2017

Кроме того, на ЧЭЗ была усовершенствована система нарезки пазов на обожженных анода
В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, в котором также приняли участие руководитель рабочей группы, член Общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов, зам. министра экологии Лидия Рахимова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Яна Куприкова, генеральный директор Группы «ЭНЕРГОПРОМ» Виктор Нечуятов.

В рамках совещания с докладами о вкладе предприятий в улучшение экологии региона рассказали управляющий директор Челябинского электродного завода Алексей Залесов и управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников. Предприятия углеграфитовой отрасли за два года практически вдвое увеличили инвестиции на внедрение экологических мероприятий в регионе, в 2018 году они увеличатся еще на 20%.

«В 2018 году «Донкарб Графит» увеличит практически вдвое по сравнению с 2016 годом средства, направляемые на проведение инструментальных измерений выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, услуг по отбору проб и проведению всех предусмотренных законодательством измерений, утилизации отходов, лабораторных исследований сточных вод», - отметил управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников.

В рамках реализации проекта по выпуску изостатического графита были внедрены современные технологии, направленные на повышение экологической эффективности, общие инвестиции составили около 16 млн рублей. Ввод в работу новой печи дожига позволил обеспечить высокую степень обезвреживания выбросов. В смесильно-прессовом отделении была установлена вытяжная система аспирации, которая осуществляет забор и удаление избытков запыленного воздуха, затем фильтрует и возвращает материал в производство.

На Челябинском электродном заводе (ЧЭЗ) помимо обязательных выполняются дополнительные экологические мероприятия, позволяющие в период неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) снизить выбросы до 30%. Это достигается ограничением работы (печи, пекоплавители) или полной остановкой некоторых участков (узел подготовки шихты, узел дробления возвратов и др.). Разработана единая информационная система о начале НМУ и его продлении, оповещаются все руководители подразделений и непосредственные исполнители, а также собирается обратная связь о принятых мерах.

Кроме того, на ЧЭЗ была усовершенствована система нарезки пазов на обожженных анодах. Теперь она осуществляется так называемым «мокрым способом», что позволяет улавливать пыль без дополнительного оборудования, и вновь вовлекать ее с помощью дегидратации в анодное производство. Экологический эффект от внедрения нового способа -  снижение выбросов органической пыли на 30% и на 5 % от общего объёма выбросов завода.

«Данная технология обработки углеграфитовых изделий с последующим вовлечением в производство образующихся отходов разработана специалистами предприятия и может быть тиражирована на другие заводы Группы «ЭНЕРГОПРОМ». Хотя доля выбросов нашего завода в общей массе не превышает 0,1%, мы как социально-ответственное предприятие внедряем и проводим все возможные мероприятия для улучшения экологической обстановки в регионе», - отметил управляющий директор Челябинского электродного завода Алексей Залесов.

Члены рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ высоко оценили вклад компаний во внедрение новейших технологий и разработок в Челябинске, способствующих улучшению экологической ситуации в регионе.

«Мы поддерживаем вклад компаний, задействованных в производстве инновационных продуктов для наукоемких отраслей «несырьевой» экономики, в модернизацию мощностей, разработку отечественных импортозамещающих технологий, а соответственно и повышении экологической эффективности. Сегодня мы увидели, что «Донкарб Гафит» и «Челябинский электродный завод» ответственно выстраивают стратегию природопользования в регионе, последовательно внедряют лучшие мировые практики в области техники, технологий и управления. И, что не маловажно, объективно оценивают потенциальные экологические риски и реализуют меры по предупреждению негативного воздействия и обеспечению экологической безопасности в регионе. В целом, это создает синергетический эффект для развития региона: дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и снижение воздействия на окружающую среду», - отметила заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.


Возврат к списку


Заказать Справочник материалов