Для полноценной работы насоса того или иного вида, его герметизации и исключения протечек нужны уплотнения. Широко распространены сальниковые разновидности, однако они подходят далеко не во всех случаях. Если насосу приходится работать в сложных условиях, используются более эффективные решения — торцевые уплотнители. Предприятие «Донкарб Графит» выпускает их из одного из самых перспективных материалов — силицированного графита.
Особенности строения
На стенке корпуса насоса неподвижно зафиксировано кольцо. Сквозь эту деталь, не задевая её, проходит вал. На последнем жёстко зафиксировано ещё одно кольцо, вращающееся вместе с валом и находящееся в постоянном контакте с неподвижным. Вместе кольца представляют собой пару трения. Между ними — микроскопический, не превышающий одного микрона, зазор. Жидкость, попадающая в него, образует тончайшую плёнку, смазывающую поверхности. Благодаря этому исключается перегрев торцевого уплотнения.
Выпускаемые разновидности
Существуют разные виды уплотнительных конструкций торцевого типа, поэтому потребители — в частности, производители насосов — могут сделать грамотный выбор для любых условий использования. Выделяют две группы:
- Пружинные модели. В конструкцию торцевого уплотнителя входят одна или несколько пружин.
- Сильфонные модели. В этих изделиях детали пары трения сжимаются так называемым сильфоном — гофрированной пластиной.
По такому критерию, как особенности монтажа, выделяют:
- Компонентные модели. Элементы торцевого уплотнения монтируются на насос поочерёдно.
- Картриджные разновидности. Представляют собой уже собранные и готовые к установке изделия, которые целиком монтируются на насос и фиксируются на нём.
Несколько важных плюсов
Торцевое уплотнение выгодно отличается от других видов — например, того же сальникового — целым рядом достоинств:
- оно отлично справляется с герметизацией оборудования и практически полностью исключает потери жидкой среды;
- при его применении вал не подвергается износу;
- оно позволяет перекачивать самые разные жидкости, в том числе горячие (имеющие температуру до 450°С) и агрессивные (включая кислоты).
Достоинства графита
Для производства уплотняющих конструкций, о которых идёт речь, используются разные материалы — пластмассы, керамика, твёрдые сплавы и другие. Их оценивают и подбирают по комплексу критериев — износостойкости, устойчивости к коррозии, жаропрочности и другим. Особого внимания заслуживает силицированный графит, изготавливаемый на предприятии «Донкарб Графит».
Отличительная особенность силицированного графита — упруго-пластичная матрица, обеспечивающая повышенную устойчивость к образованию трещин. Последнее качество крайне актуально для любого торцового уплотнителя. Ещё одна особенность — наличие свободного графита (углерода) в составе упруго-пластичной матрицы. Это вещество, объём которого варьируется от 15 до 35% от общего объёма силицированного графита, делает поверхности самосмазывающимися, придаёт им высокие антифрикционные и теплопроводные свойства.
Уплотнители торцевого типа, изготовленные из силицированного графита СГ-П, СГ-П 0,5, СГ-П 0,5П и ГАКК 55/40, ГАКК 60/25 и ГАКК 30/65:
- сохраняют свои свойства при высокой — достигающей 450°С — температуре;
- не подвержены коррозии;
- не боятся воздействия агрессивных веществ — этилацетата, метилхлорида, уксусного ангидрида, серной, соляной, плавиковой, азотной, фосфорной, муравьиной и уксусной кислот. Это, в свою очередь, расширяет сферу применения насосных агрегатов, оснащённых такими уплотнениями.