Титаны из графита

Титаны из графита
Титаны из графита
10 Окт 2016

Титаны из графита

Современная промышленность, связанная с переработкой агрессивных сред, применяет множество специальных материалов для изготовления теплообменного оборудования.

Наиболее важная проблема при использовании такого вида оборудования - слабая устойчивость большинства материалов коррозионным процессам. Рабочие элементы теплообменников должны обладать не только механической прочностью,высокой теплопроводностью и хорошей обрабатываемостью, но ив некоторых процессах - термической устойчивостью.

Непроницаемый пропитанный искусственный графит занимает особое место среди материалов с подобными характеристиками. Металлы, применяемые при изготовлении теплообменных аппаратов, обладают большей механической прочностью, чем графит, а такие сплавы, как сталь – имеют меньшую стоимость, однакоони не обладают столь высокой химической стойкостью, как искусственный графит, а их механическая обработка требует куда больших усилий. Исключением являются титан и тантал, обладающие схожей с графитом коррозионной стойкостью, однакоонине только весьма дефицитны, но и значительно дороже графита.

Искусственный графит обладает высокой коррозионной стойкостью по отношению к водным растворам соляной, плавиковой, фосфорной и других кислот при любых температурах. К растворам серной кислоты, концентрацией до 70%, вплоть до температуры кипения. Очень важной характеристикой графита является его коррозионная стойкость при применении кислот малой концентрации от 2 до 10%, где цикл работы других материалов (например, нержавеющая сталь) может быть короче, и сами поверхности более подвержены коррозионному влиянию среды.

Крупнейшим российским производителем теплообменного оборудования на основе графита является ООО«Донкарб Графит», входящее в Группу «ЭНЕРГОПРОМ» (ГК «РЕНОВА»), в линейке которого представлены аппараты колонного типа, кожухотрубчатые, кожухоблочные, прямоугольноблочные, а также оросительные теплообменники. Инженеры предприятия принимают активное участие в разработке технологических процессов потребителей, разрабатывая химическое оборудование с графитом для различных видов агрессивных сред, заданной поверхности теплообмена и массообмена, а также типа исполнения. Технические характеристики базовых аппаратов приведены в Таблице 1, но не ограничиваются ими.

 

Таблица 1 – Технические характеристики теплообменного оборудования

Тип оборудования

Рабочее давление, МПа

Рабочая температура, °С

Вид компоновки

Поверхность теплообмена, м2

Колонного типа

0,12

до 165

вертикальная

Диаметр колон от 400 до 1600 мм

Кожухотрубчатые

для жидкости и пара – 0,3

для газа – 0,06

до 165

вертикальная, горизонтальная

От 8 до 270

Кожухоблочные

для жидкости и пара – 0,5

для газа – 0,1

до 165

вертикальная

От 8 до 100

Прямоугольноблочные

для жидкости и пара – 0,3

для газа – 0,06

до 165

вертикальная

От 2 до 35

Оросительные

для жидкости и пара – 0,3

для газа – 0,06

до 150

горизонтальная

От 40 до 120

 

Ведущие предприятия химической и нефтяной отраслей России выбирают продукцию ООО «Донкарб Графит», это обусловлено следующимиключевыми преимуществами:

  • Высокая теплопроводность. Теплопроводность графита в 3 раза выше, чем у свинца, и в 4 раза выше, чем у нержавеющей стали.

  • Малый коэффициент линейного расширения (0,5÷4)×10-6 1/град.Что в три раза меньше линейного расширения стали, и способствует устойчивости материала к тепловому удару.

  • Меньшая подверженность загрязнению внутренних поверхностей накипью. Малая сила адгезии графитовой поверхности в сравнении с металлической в значительной степени снижает риск возрастания термического сопротивления слоя отложений на стенках теплообменника.

  • Оперативная техническая поддержка. 100% локализация производства в России обеспечивает оперативные необходимые технические возможности для замены, оптимизации и доработки оборудования на территории заказчика.

  • Выполнение сроков поставки. Изготовление и производство оборудования производится четко в срок, а о промежуточных этапах изготовления специалисты регулярно информируют потребителя.

Теплообменное оборудование производства «Донкарб Графит» – это оптимальное решение для процесса Вашего производства.

 

Контакты для связи:

Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, Алюминиевая площадка

ООО «Донкарб Графит»

Тел.: 8 (800) 250-76-73

Email: doncarb@energoprom.ru

Web: energoprom.ru




Возврат к списку


Заказать Справочник материалов