Щётки металлографитовые

Щётки металлографитовые
Щётки металлографитовые
30 Окт 2018

Щётки металлографитовые

Металлографитовые щётки используют в качестве скользящего контакта между неподвижными и движущимися частями двигателей, генераторов авто- и авиатехники, других машин. Представляют собой электропроводящие детали в съёмном оборудовании, предназначенном для подвода или отвода электротока. Обеспечивают передачу электроэнергии без дополнительного нагрева рабочей поверхности, что позволяет максимально продлить срок службы техники.

Щётка МГ – функциональное оборудование, предназначенное для использования в достаточно сложных условиях, в частности, при высоких температурах. За счёт наличия в составе графитового порошка обусловлена стойкость устройства к термическому удару, что обеспечивает сохранение целостности деталей даже при резком температурном перепаде.

Предприятие «Донкарб Графит» рассматривает в перспективе вопрос о создании материала для металлографитовых щёток. В настоящий момент в компании разрабатываются технологии, которые позволят выпускать продукт с уникальными характеристиками, причём по привлекательной стоимости, с лучшим в отрасли сочетанием цены и качества. Мы рассчитываем, что каждый наш клиент сможет купить металлографит максимально выгодно.

Производство

Электрощётки МГ изготавливают путём термической обработки специальной смеси до достижения ею определенных значений твёрдости. Еще один контролируемый параметр – степень когезии, характеризующая прочность связей между молекулами и способность полученного оборудования противостоять при работе внешним воздействиям.

В состав входят следующие компоненты:

  • смесь порошков графита;
  • порошковая медь;
  • добавки – свинец, олово, серебро.

Все составляющие для производства щёток берутся в строго определенных пропорциях. Медно-графитовая смесь уплотняется в формах и подаётся на термообработку.

Свойства

Функциональные особенности оборудования обусловлены уникальными характеристиками каждого из его компонентов. Общие и самые главные: высокая электропроводная способность и низкие показатели сопротивления при эксплуатации. Графитовые компоненты в составе щёток минимизируют трение между движущимися частями механизмов, что также способствует максимально эффективному и долгому использованию оборудования.

К основным свойствам щёток МГ относятся:

  • малые значения удельного электросопротивления;
  • низкие фрикционные качества;
  • малая контактная разность потенциалов.

Отличительная особенность оборудования, определяющая область его использования, – высокая допустимая плотность тока при малом сопротивлении.

Промышленное назначение

Основная область использования щёток данного типа – низкооборотные низковольтные двигатели постоянного тока, асинхронные и синхронные двигатели с высокой нагрузкой на средних и низких оборотах. Кроме того, изделия применяют для снятия токов большой силы со скользящих колец.

Электрощётка МГ идеальна для оборудования, эксплуатируемого в условиях высокой и средней коммутации, выдерживает мгновенные изменения параметров электрической цепи без потери функциональности.

Правила подбора щётки

При замене щёток электродвигателя необходимо обратить внимание на соответствие геометрических размеров, марки графита. Обязательно совпадение параметров твердости, режимов эксплуатации. При использовании более жёсткой щётки результатом неправильного подбора может стать быстрый износ коллектора. Учитывается конструкция устройства, схема расположения токоведущих проводов.



Возврат к списку


Заказать Справочник материалов