Производство графита как искусство

Производство графита как искусство

Производство графита как искусство
Производство графита как искусство
26 Сен 2016

Производство графита как искусство

Считается, что процесс изготовления искусственного графита сродни производству керамики. На самом деле: от правильного подбора компонентов сырья, их обработки и опыта персонала зависит качество готовых изделий.

Исходное сырьё проходит 100% входной контроль качества. На начальной стадии оно измельчается до размеров, необходимых в дальнейшем использовании согласно технологии. Смешивание со связующим происходит до получения однородной углеродистой массы и также проходит под непрерывным технологическим контролем.

На специальном оборудовании проводится операция прессования заготовок. Полученные таким образом изделия называют «зелёными». Так называемые «зелёные» заготовки это всего лишь промежуточный продукт производства.

Далее, в зависимости от марки графита, заготовки проходят циклы обжига и пекопропитки. Прессованные заготовки обжигаются в современных печах с программным управлением при температурах до 1000 0С, в результате пековое связующее карбонизируется и жёстко связывает зерна коксового наполнителя. Процесс пекопропитки с последующим обжигом может быть повторен до 3 раз для получения максимальной плотности обожжённой заготовки.

Обожжённые заготовки нагреваются в печи под действием электрического тока до температуры около 3000 0С, в результате чего кокс и карбонизированное связующее превращаются в графит.

Графитированные заготовки проходят тщательный контроль на соответствие заданным параметрам: содержание примесей, прочностные характеристики, тепло- и электропроводность, ультразвуковой контроль. Из графитированных заготовок изготавливаются изделия непосредственно той формы и качества, которые требуются потребителю.



Возврат к списку


Заказать Справочник материалов