Графитовые теплообменники

Графитовые теплообменники
Графитовые теплообменники
17 Окт 2018

Графитовые теплообменники

В теплообменниках происходит обмен тепловой энергией между химическими средами разной температуры. Графитовые теплообменники — агрегаты, представляющие собой конструкцию из пластин, цилиндрических или прямоугольных блоков с двумя системами взаимно перпендикулярных, непересекающихся отверстий, образующих крестообразную схему циркуляции теплоносителей.

Почему графитовые?

Потому что блоки с высверленными каналами для движения жидкости выполнены из графита или графитопласта. Все элементы уплотнены между собой тефлоновыми либо резиновыми прокладками и стянуты торцовыми плитами на болтах. Пористая поверхность графитовых блоков выравнивается за счет пропитки фенолформальдегидной смолой. Таким образом материал приобретает следующие характеристики:

  • проявляет инертность к разрушительному действию агрессивных сред, в частности кислот и щелочей;
  • стоек к температурным скачкам и может эксплуатироваться в диапазоне -300С — +1700С;
  • обладает высоким коэффициентом теплопроводности (в 46 превышает теплопроводность нержавейки) — до 90 Вт/м 0С;
  • демонстрирует отличную антикоррозийную стойкостью.

Разновидности

Кожухоблочный

Графитовые теплообменники представляют собой несколько разновидностей по варианту устройства и узкому назначению. Конструкция агрегата зависит от назначения и сферы применения. Существуют аналоги, в которых параллельно с теплообменом происходят дополнительные процессы, типа фазовых преобразований, например, испарение, конденсация, смешивание.

  • Блочные. Используются как конденсаторы, кипятильники, нагреватели и охладители.
  • Кожухотрубчатые. Функционируют как абсорберы, конденсаторы, нагреватели и охладители.
  • Кожухоблочные. Применяются как конденсаторы, охладители и нагреватели.
  • Пластинчатые. Служат для переноса тепла между разными средами, в том числе коррозионноактивными.

Рабочая поверхность прибора относительно модели и предназначения представляет собой графитовые элементы: в первом случае — прямоугольные блоки, во втором — трубы различного диаметра, в третьем — цилиндры, в четвертом — гофрированные пластины.

В зависимости от целей и условий эксплуатации, теплообменное оборудование бывает с горизонтальной либо вертикальной компоновкой.

Применение

Графитовые теплообменники широко используются в различных индустриальных областях. Это, в первую очередь, химическая и нефтехимическая отрасль, фармацевтика, нефте– и газоперерабатывающая, атомная промышленности, а также энергетика, коксохимическое производство. Кроме того, устройства применяют в технологических процессах по переработке полезных ископаемых, жилищно-коммунальном хозяйстве, для получения удобрений, необходимых в сельском хозяйстве.

Прежде чем купить теплообменное оборудование имеет смысл определить условия эксплуатации и назначение агрегата. От этого зависят линейные размеры, тип компоновки, форма исполнения и характеристики производительности.

Приобретение и сервис

Наши графитовые теплообменники отличаются высокой эффективностью, продолжительным сроком эксплуатации, ремонтопригодностью. Использование материалов, отличающихся прочностью, обеспечивает оборудованию защиту от износа, эрозии поверхности и истирания абразивами.

Продажа и поставка любого устройства осуществляется в собранном и разобранном виде, с последующим монтажом на месте. Вне зависимости от общей экономической ситуации в стране, цена наших изделий конкурирует с ценой всех производителей аналогичной продукции, как в России, так и за рубежом. Контроль качества на всех этапах производства, предоставляемая гарантия, поставка запасных частей и клиентское обслуживание входит в сервисный пакет от компании «Донкарб Графит». Мы открыты для сотрудничества и готовы решать самые сложные задачи.



Возврат к списку


Заказать Справочник материалов