Конструкционный элемент графитовая пластина

Графитовая пластина
Графитовая пластина
14 Мар 2017

Графитовая пластина

Один из востребованных видов конструкционного графита ‒ графитовая пластина (лопатка). Материалом для изготовления может служить как рядовой, пропитанный графит, так и изостатический искусственный графит, производимый из графитного сырья по технологии прессования в условиях высокого давления и температуры. Характеризуется однородной мелкозернистой структурой высокой плотности (1,8-1,88 г/куб. см). Физические свойства конструкционного графита позволяют получить пластины с хорошим качеством поверхности и заданными техническими характеристиками.

Особенности конструкции, состав

Пластины из конструкционного графита выпускают геометрически правильной прямоугольной формы. Характерная особенность таких изделий ‒ толщина значительно меньше ширины и длины. Важным показателем для графитовых пластин считается практически идеальная ровность поверхности (постоянная толщина). Не менее важна её гладкость ‒ отсутствие шероховатостей, эрозий, выбоин. Пластины выпускаются разных типоразмеров: стандартные и по ТУ заказчика.

Для изготовления пластин применяются графиты разных марок, отличающиеся составом, технологией получения, физическими характеристиками, химической устойчивостью. К примеру, для этих целей могут быть использованы следующие марки графитного сырья:

  • мелкозернистый графит из прокаленного пекового кокса (АРВ-1),
  • силицированный графит с улучшенными техническими характеристиками (СГ-М),
  • боросилицированный графит высокой температурной стойкости (БСГ-30),
  • пиролитический анизотропный графит повышенной жаростойкости (УПВ-1),
  • электродный пропиточный графит (ЭГП),
  • изостатический графит IG.

Марку графита подбирают, исходя из условий эксплуатации агрегата, на котором будут установлены пластины. При этом учитывают технические характеристики, тип оборудования, его производительность, а также особенности технологического процесса.

Свойства графитовых пластин

В процессе прессования графитовых пластин достигается высокая степень изотропности структуры материала ‒ одинаковости физических свойств в произвольном направлении. Ориентация таких конструкционных элементов при установке в агрегат не имеет значения. К другим важным физико-химическим свойствам пластин и лопаток из графита можно отнести следующие:

  1. Высокая степень очистки и гомогенность структуры.
  2. Жаропрочность и стойкость к тепловому удару.
  3. Повышенная устойчивость к окислению на воздухе.
  4. Высокая плотность.
  5. Эрозионная стойкость.

Кроме того, для графитовых пластин и лопаток характерны пониженная пористость, высокая прочность на сжатие (до 150 МПа), низкий коэффициент температурного расширения, высокие значения тепло- и электропроводности, износоустойчивость.

Применение, преимущества

Высокоплотные пластины из графита применяют в производственном оборудовании основных отраслей промышленности и энергетики. В частности, ими комплектуют роторно-пластинчатые (шиберные) насосы для жидкостей и газов. Графитовая пластина обладает существенными эксплуатационными преимуществами в сравнении с подобными изделиями из текстолита и армированного углепластика. Лопатки (лопасти) из графита в насосных агрегатах служат дольше, тише и надежнее работают, их применение удешевляет эксплуатацию и обслуживание оборудования.

Графитовые пластины широко применяют в составе оборудования для пищевой промышленности, полиграфии, в производстве полупроводников и редких металлов, в атомной электроэнергетике, в цветной металлургии, в инструментальном производстве, в машиностроении. Прочность, жаростойкость, высокая химическая устойчивость таких комплектующих позволяет использовать их в технологических процессах с агрессивными средами, в условиях повышенных температур, их перепадов.



Возврат к списку


Заказать Справочник материалов