Чем интересен коллоидный графит для промышленного производства

Чем интересен коллоидный графит для промышленного производства
Чем интересен коллоидный графит для промышленного производства
12 Май 2021

Чем интересен коллоидный графит для промышленного производства

В отличие от природного графита, имеющего кристаллическую слоистую структуру, коллоидно-графитовые смеси представляют собой мелкозернистые суспензии черного цвета на водной, спиртовой либо масляной основе с добавлением стабилизаторов типа аммиака или танина. Препараты графита коллоидного в виде полужидкого вещества широко используются при изготовлении смазочных материалов, а также антифрикционных, токопроводящих, светонепроницаемых покрытий.

Свойства и применение препаратов коллоидного графита

Пластинчатые микрочастицы графита обладают отличными антифрикционными и адгезионными свойствами. Коллоидно графитные препараты не токсичны и не вредны для человека, сохраняют структуру, обладают хорошей устойчивостью к повышенным температурам, ультрафиолету, агрессивным средам, не боятся морозов. Многие из них экономно расходуются – перед использованием их можно разводить в зависимости от основы спиртом, водой или маслом в нужных соотношениях.

Сферы использования коллоидных графитных смесей:

  1. Машиностроение, металлургия, стекольная промышленность, приборостроение.
  2. Производство деталей и узлов в автомобиле-, станко-, судостроении.
  3. Автоматические линии тяжелой ковки, в прессовых, штамповочных цехах.
  4. Кабельная промышленность, формирование оболочки кабеля.
  5. Радиотехника, электроника, производство резисторов и контактов, нанесение электропроводящего наружного покрытия на лучевые трубки.

Препараты КГП также популярны в качестве добавочного компонента при изготовлении клеев для прорезиненных тканей, резинотехнических изделий и прочих аналогичных объектов.

Виды и состав коллоидного графита

Промышленность выпускает большое количество искусственных сухих коллоидно-графитовых препаратов. Основные марки:

  • Препараты С-0, С-1, С-2, С-3, РП и ГК-1 изготовлены на основе измельченного тонкодисперсного природного графита, входят в состав смазок и графитовых смесей для антикоррозионных покрытий.
  • Коллоидно-графитовая смазка Градис-4. В ее состав входит высокодисперсионный графит, минеральное масло и специальные стабилизирующие добавки. Препарат добавляется в качестве присадки к обкаточным маслам для двигателей внутреннего сгорания, для защиты тяжело нагруженных подшипников и других движущихся механизмов от механических повреждений.
  • Градис-ОФ – суспензия состоит из: искусственного + натурального графита + стабилизатора в виде аммиачного раствора.
  • Коллоидный препарат СБГ – смесь бакелитового лака ЛБЗ-3 и супермелкого графитового порошка, прошедшего прокаливание с размером частичек не более 4 мкм. Нанесенная смесь создает антифрикционную защитную пленку на трущихся поверхностях, образует диэлектрическое покрытие с удельным сопротивлением до 150 Ом.
  • Препарат ПСВ – это суспензия из термографита на основе водного раствора лигносульфоната. Применяется в качестве смазки волочильного оборудования при изготовлении стальной проволоки из тугоплавких материалов, при термообработке алюминиевого литья и других цветных металлов под давлением. Наносится на рабочие поверхности матриц горячего прессования в процессе литья тонкостенных изделий и т.п

Этапы изготовления препаратов коллоидного графита:

  1. Механическое измельчение твердых частиц после механической обработки других изделий из графита.
  2. Изготовление суспензий.

На производствах, где не изготавливаются другие графитированные продукты кроме коллоидного графита, этим двум этапам предшествуют технологический процесс изготовления графита:

  1. Прокалка кокса.
  2. Смешивание и прессование.
  3. Обжиг.
  4. Графитация.

При необходимости полученный материал может быть подвергнут дополнительной операции – высокотемпературной газотермической очистке при температуре до 2800С, что позволяет получать графитированные порошки с низким содержанием зольных примесей отвечающих требованиям особочистых графитов.

Стоимость препаратов коллоидного графита производства компании «Донкарб Графит» зависит от качества исходного сырья, процента углерода, показателя зольности, размеров крупиц. Например, графитовая смесь марки С-2 стоит дороже С-3. Подробнее - в нашем каталоге https://doncarb.com/catalog/grafitovyy-poroshok/



Возврат к списку


Рассчитать заявку Каталог